Особенности китайской транзитной визы

Любая виза представляет собой разрешение на въезд на территорию выдавшей ее страны. Классический вид документа подразумевает дальнейшее пребывание в государстве, однако существуют и транзитные визы, которые разрешают лишь проезд по территории страны без права проживания или отдыха. Ее можно оформить в случае кратковременного пребывания в государстве или необходимости его пересечения для попадания в другую страну. Яркий пример — китайская транзитная виза, об особенностях которой и пойдет речь далее.

Основные нюансы

Разрешение на проезд по КНР может оформляться по разному (в зависимости от региона прохождения пограничного пункта). Одни провинции разрешают получить визу прямо на месте, вторые — за несколько недель, а третьи не предусматривают возможность использования документа для транзита. Среди последних — специальные торгово-экономические зоны для русских бизнес-туристов, например.

Обязательно оформлять транзитную визу следует в таких ситуациях:

  • маршрут поездки пролегает почти через всю территорию Китая;
  • существует необходимость совершения пересадки в областях КНР, где обязательно наличие визы;
  • места вылета и прилета не совпадают;
  • отсутствует дальнейший маршрут из Китая (когда вы еще точно не знаете, куда поедите после пересадки в КНР, например);
  • пребывание в аэропорте в ожидании стыковочного рейса составляет более суток;
  • время, необходимое на смену транспорта или преодоления маршрута по стране, не превышает 144 часов.

По последнему пункту важно заметить, что этот максимальный период действует только для крупных городов Китая, для мелких он может составлять вовсе лишь 24 часа. Если в момент использования транзитной визы произошла чрезвычайная ситуация, вызвавшая задержку на территории страны, то важно сохранить доказательства экстренного изменения планов путешественника. В таком случае дополнительное разрешение не потребуется.

При этом существуют однократная и многократная виза в Китай для транзита. Последняя необходима в том случае, если вы планируете пересечь территорию страны туда, а потом и обратно. В любом случае при длительном ожидании следующего рейса (до трех суток) разрешается проживать в гостинице. Соответствующее решение выносит ответственный сотрудник таможенной службы аэропорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *