Центр Визовой Поддержки

Наиболее часто задаваемые вопросы о визах от проживающих в КНР

Тайфуны движутся к берегам провинции Гуандун со скоростью 10 км/ч
ПЕКИН, 7 июля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. В Китае объявлен "желтый" уровень опасности в связи с приближением тайфунов "Ляньхуа" и "Цаньхун". Об этом 7 июля сообщил Китайский национальный центр прогнозирования погодных условий на море.
Тайфуны движутся к берегам провинции Гуандун со скоростью 10 км/ч. Ожидается, что "Ляньхуа" достигнет побережья провинции в среду во второй половине дня. В настоящее время местные власти оповещают население о приближающемся тайфуне при помощи смс-сообщений, радио, телевидения и Интернета. Находящимся в море судам рекомендовано вернуться в порты.
В КНР принята четырехуровневая система предупреждения о стихийных бедствиях. Уровни опасности по мере возрастания угрозы обозначаются синим, желтым, оранжевым и красным цветами.

Советы давнего делового партнера "Южного Китая", Натальи Васильевой, директора Travel Agency "Le Tour" Ltd. по вопросам оформления китайских виз.

Какие бывают типы виз и что означает написанное в них?

Часто получая визу в Китай, многие граждане не могут прочитать ее правильно, либо пользуются недостоверными слухами людей далеких от визовых вопросов, соответственно неправильная трактовка информации указанной в визе приводит к тому, что посетитель страны невольно допускает нарушение визового режима, что в лучшем случае заканчивается штрафом, а зачастую, депортацией и запретом на въезд. Попробуем Вам разъяснить, какую визу Вы оформляете и как правильно разобраться в ней. 

Category – здесь указывается категория Вашей визы: 

L – туристическая виза – по этой визе Вы можете посетить Китай для отдыха, знакомства со страной или просто путешествия. Выдается на 1 или 2 входа; 

M  - бизнес виза – с этой визой Вы можете заниматься коммерческой и торговой деятельностью на территории Китая, выдается на 1, 2 или неограниченной количество посещений Китая;

Z  - рабочая виза – эта виза дает Вам право работать на территории Китая, выдается для въезда в Китай после чего в течении 30 дней ее нужно поменять на рабочий вид на жительство в иммиграционном департаменте по месту жительства и работы;

X – учебная виза – выдается для обучения в ВУЗах Китая.

Существуют  и другие категории, но это самые распространенные.

Entries – данная цифра или буква показывает какое количество раз Вы можете посетить Китай: 1 – один раз; 2 – два раза; М – мульти – т.е. неограниченое количество раз.

Enter before/issue date – дата последнего входа в Китай и дата выхода визы, обе эти даты образуют так называемый период, в который Вы можете заезжать в Китай и находиться там. 

Days after entry - обозначает, сколько дней Вы можете находиться в Китае с момента последнего пересечения границы в Китай, обращаем Ваше внимание, что день входа считается первым днем. 

Issued at – место выдачи визы.

Теперь попробуем прочитать визу

Категория М –  это бизнес виза и она дает право заниматься коммерческой деятельностью на территории Китая. Entries  - М – означает мульти и позволяет пересекать границу неограниченное количество раз. Выдана виза 20 июня 2014 года, а крайняя дата входа в Китай 20 июня 2015 года, это и есть тот период времени, в течении которого можно заезжать в Китай и оставаться на его территории до 90 дней со дня Вашего входа (напоминаем, что день входа считается первым). 

Можно ли сделать новую китайскую визу, не выезжая за пределы Китая?

Отвечая на этот вопрос, я обычно интересуюсь - бывал ли человек в китайской тюрьме, потому что там,  можно закончить свое проживание в Китае,  дожидаясь депортации.

Ответ на вопрос - НЕТ, делать визу без выезда - это не законно по нескольким причинам: Вы находитесь в Китае по действующей еще визе и передаете паспорт "нелегалу", который за взятку приносит его в консульство и там Вам вклеивают новую визу. 

Дальше начинаются проблемы: в паспорте не может стоять две действующих визы, при подаче на новую визу – старая виза аннулируется. Далее, Вам паспорт (надеюсь) возвращают в Китае (в этом везет не всем), и мы имеем следующую ситуацию:

- Вы в Китае по отмененной (аннулированной в момент получения новой) визе, потому что Вы заходили в Китай по этой визе, когда она была действительна и в базе данных у пограничников данные именно этой визы, а не новой.

- у Вас в паспорте виза которая не проходила границу.

- Вам нужно совершить выход из Китая по отмененной визе.

То есть фактически Вы до попытки (не всегда удачной) выйти из Китая находитесь там на НЕЛЕГАЛЬНОМ положении, так как ваша старая виза АННУЛИРОВАНА! 

А дальше, все зависит от внимательности пограничника, скорости обновления данных в пограничной базе и Вашей удачливости. Кому-то везет, и он выезжает из Китая и заходит по новой визе, а кто-то попадает в тюрьму, получает огромный штраф, аннулированную визу и запрет на посещение Китая от 5 до 10 лет.

В этой ситуации, каждый принимает решение для себя сам. 

Стоит отметить что люди предлагающие Вам получить визу без выезда абсолютно не несут никакой ответственности за это, и никто не вернет Вам деньги и не возместит ущерб от противоправного «бизнеса». Более того, бывают случаи когда «схема» у дельцов дает сбой и консул говорит: «Отдадим паспорт владельцу только лично». (случай когда у таких дельцов «потерявших» 20 паспортов перед Новым годом, еще многие помнят). Надеюсь, не нужно комментировать, что это заканчивается выездом на родину, получением нового паспорта и т.д. Естественно, за свой счет, так как "посредники" сразу исчезают, обвинив Вас в том что ВЫ что-то не так сделали.

За какой срок до окончания визы нужно получать новую?

Такого требования нет, это опять же из серии мифов нелегальных дельцов, которые ни за что не отвечают, а их задачей является заставить Вас прийти к ним побыстрее, при этом убеждая, что никуда ехать то и не надо. Вы можете спокойно находится хоть до последнего разрешенного визой дня пребывания в Китае и после этого выехав из КНР получить новую визу.

Обязательно ли возвращаться в свою страну для получения рабочей визы?

Нет, такое делать не обязательно, вы можете предварительно прислать документы на рабочую визу, мы Вас проконсультируем, и если они в порядке, договоримся о дне когда Вы можете выехать из КНР и сдать нам документы для получения визы Z.

Можно ли жить и работать по рабочей визе Z, прекратив трудовые отношения с нынешним работодателем?

Получив визу Z , Вы можете работать только у того работодателя, который Вам делал эту визу, и только по тому адресу, который указан в документах при подаче на визу! Все остальные варианты трудовой деятельности приравниваются к нарушению и незаконной трудовой деятельности, что повлечет штраф, аннулирование визы и депортацию, зачастую вместе с запретом на въезд на несколько лет.

После того, как я сдам паспорт на визу, как мне проживать в Гонконге без документов?

Обращаясь для получения визы в «правильную компанию», Вам обязаны выдать документы подтверждающие законность Вашего пребывания, например, на территории Гонконга, без паспорта: 

- договор с ЛИЦЕНЗИРОВАННЫМ агентством, согласно которого, Вам предоставляют услуги, в котором указаны имя, фамилия руководителя компании, все необходимые реквизиты, в том числе , адрес офиса, банковские реквизиты;

- квитанции об оплате визовых услуг;

- копия паспорта, заверенная печатью агентства;

- копия лицензии компании, ну и ко всему этому, прикладывается Ваша Гонконгская виза которую Вам дают на границе, где указаны Ваши данные и сроки въезда и выезда из Гонконга.

В комплексе данный набор документов на протяжении последних лет успешно заменяет Вам паспорт, пока Вы ожидаете визу и абсолютно устраивает все официальные органы Гонконга (службу иммиграции, полицию) и администрацию отелей и хостелов при заселении.

Помните, ни один хороший друг или знакомый, которому Вам посоветуют отдать паспорт в закоулках арабских хостелов или переходах метро, не будет нести никакой ответственности за свои действия по двум причинам: он работает в Гонконге НЕЛЕГАЛЬНО , он не имеет права заниматься трудовой деятельностью, не имея рабочей визы и лицензированной компании, он не в праве оказывать никаких, в том числе визовых услуг, которые позволяют ему делать что-либо с Вашим паспортом (что угодно, вплоть до вклеивания поддельной визы, что повлечет за собой штраф, некоторое время в тюрьме, депортацию и запрет на въезд на 10 лет).

Какие плюсы дает обращение в лицензированную компанию:

- получение лицензии туристической компанией, связано с выполнением ряда требований при организации компании, наборе и обучении персонала

- компания является членом туристической ассоциации Гонконга, которая постоянно контролирует деятельность организаций, занимающихся туристической и визовой деятельностью.

- ответственность компании перед клиентами застрахована.

- данная компания имеет право самостоятельно легально перевозить документы клиентов, оформляя необходимый пакет документов для перевозки.

- в отличии от других некоторых государств, договор заключенный в Гонконге с гонконгской компанией (не офшором), обязателен к исполнению и может оспариваться в суде Гонконга с привлечением к ответственности обоих сторон, в случае его невыполнения. 

Выбирая компанию, в которую собираетесь обращаться, посмотрите на сколько она соответствует Вашим представлениям о нормальной правильной организации:

- наличие офиса и квалифицированного персонала. Когда Вам предлагают у метро отдать паспорт или приводят в грязную комнатку арабского хостела, гордо именуемое офисом «компании», задумайтесь об адекватности и легальности того, кто вам предлагает эти сомнительные услуги);

- проверьте наличие всех документов компании, включая лицензии и регистрационные свидетельства (обычно эти документы находятся на самом видном месте в офисе);

- сверьте соответствие адресов и данных руководителя. Не постесняйтесь спросить рабочую визу (отдав документы человеку, не имеющему право жить и работать в стране без разрешения, можно забыть о всех претензиях при невыполнении обязательств), этот человек рискует быть пойманным при проверке документов иммиграционной полицией и быть депортированным с территории Гонконга, возможно, с Вашими паспортами на руках;

- спросите возможность оплаты услуг через банк, на реквизиты компании, согласно договора, это указывает на то, что компания официальная, является налогоплательщиком и соответственно несет ответственность за свои действия.

Находясь за границей и строя планы на долгую счастливую жизнь и работу там, не пренебрегайте соблюдением законов страны, где Вы находитесь. Ваш паспорт и Ваша визовая история в данном случае, наверное, самое ценное, и несоблюдение законов поставит крест на Ваших мечтах и благополучии. 

Берегите себя и Вашу визовую историю!

Источник: Южный Китай: Особый Взгляд

 

Наш офис в Москве

Время работы офиса

...